酸味 | |
---|---|
苦味 | |
甘味 | |
コク | |
アロマ |
原産国 | アフリカ、エチオピア産 |
---|---|
生産処理 | ナチュラル |
ノート:
フルーティな酸味とモカの甘味が魅力です。
シトラス・フローラルの香り、ベリーの酸味、きび砂糖のような甘さ、やわらかい苦味のバランスの良い味わいが特徴です。
特に浅煎りでは、目が覚めるような爽やかでいきいきととした香りと味わいに、優しい甘い後味の魅力が際立ちます。
エチオピア
コーヒー発祥の地といわれるエチオピア。
パナマの名高いゲイシャも、原産はエチオピアのゲシャ村のコーヒーといわれます。
シダモ州で作られるコーヒーは、柑橘系のフルーティな酸味と、芳醇な甘さが魅力です。
モカ
イエメンのモカ港から輸出されたコーヒーをモカと呼んだことから、イエメン産のコーヒーをモカと呼ぶようになり、次いで一緒に輸出されていた対岸エチオピア産のコーヒーもモカと呼ばれるようになりました。
世界中でコーヒーが親しまれるようになるきっかけ、そしてコーヒー最初のブランドがモカでした。